Япония за появление в ней чая должна по праву благодарить буддийского монаха Эйсая. Им Китайские чайные церемонии он привез сюда семена чайного дерева, так как заметил, насколько велико в Китае значения чая, и как этот напиток способствует укреплению религии.
Для «чайных домов» была разработана особая архитектура, а официантки (именуемые гейшами) и хозяйки гостиниц оттачивали искусство проведения чайной церемонии до совершенства.
Все виды классического белого чая (по происхождению) — представляют собой вершину совершенства в царстве чаев. Главная идея белого чая заключается в сохранении чайными листьями своих природных качеств и первозданного вида, при наименьшем воздействии человека. Поэтому из всех известных видов чая, он подвергается самой минимальной обработке. Сырье для всех сортов белого чая собирается вручную и очень аккуратно, ведь его ценность зависит от «пушистости» чайной почки. Цвет настоя любых сортов классического белого чая вовсе не белый и варьируется в диапазоне от нежнейших оттенков миндальной скорлупы до глубокого янтарного цвета.
Желтый чай производится из сырья высочайшего качества и самым естественным способом, что обеспечивает в нем богатое содержание витаминов и микроэлементов. Имеет желтый чай свойства, присущие зеленым и белым чаям, такие как очищение сосудов и расщепление жиров. Но главная польза желтого чая, по мнению специалистов, состоит в его использовании, как отличного антидепрессанта, так как в нем содержится гораздо больше кофеина, чем в зеленом чае.
Откровенно скажем, чай с лавровым листом - на любителя. В этой статье немного расскажем об этом чае, о его свойствах и вкусе.
Во-первых, нужно сказать, что это не совсем чай: сюда входит вода и лавровый лист. Раньше, лет 20 назад, такой чай пили, потому что черный, а тем более зеленый чай, не говоря уже о других сортах, были попросту недоступны. Людям приходилось выкручиваться и они придумывали различные интересные напитки. Чай получается горьковатого вкуса, пряный.
Необходимо сказать, что липа цветет всего один лишь раз в году. Это происходит в конце июня и продолжается до начала июля. В это время в воздухе витает очень приятный, медовый аромат. Уверен, что этот запах Вы не спутаете ни с чем другим.
Именно в это время нам и нужно собирать, так называемый, липовый цвет, чтобы сделать липовый чай. Не расстраивайтесь, если Вы не успели собрать липу в этом году. Теперь Вы будете информированы о полезных свойствах липового чая, и, обязательно, в следующем году соберете цветы липы.
Габа чай – это чай с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты. Именно ее сокращенное английское название GABA (Gamma-aminobutyricacid) и дало название этому виду чая. Габа чай был открыт Японскими учеными в 1987 году, когда они искали естественные способы сохранения пищи. Было замечено, что чайные листья, ферментируемые в атмосфере насыщенной азотом, имеют необычайно высокое содержание гамма-аминомасляной кислоты.
Пуэр… Его особый аромат, вдохновляющий на новые свершения, и вкус ставят этот чай особняком на фоне тысяч видов и сортов китайских произведений чайного искусства. Какой другой чай может не только дарить высочайшее удовольствие вкусом, но и исцелять и омолаживать организм
Чтобы чай всегда приносил только пользу для здоровья, не следует делать следующее. Не стоит пить чай натощак, это советовали еще древние китайцы. Они говорят, что в этом случае холодная сущность чая, сравнима с волком, пущенным в дом, то есть, проникая внутрь организма на голодный желудок, чай оказывает отрицательной действие на селезенку и желудок «охлаждая» их.