В 1769 году был подписан договор на первую поставку чая в Россию с Китая. Этот период и считается началом чайных импортных отношений России и Китая. Доставка чая производилась по суше через Китай и Сибирь, в отличие от Европы и Америки. Именно чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке до средины XIX века. Сравнивая качество и цены чая в Росси и на Западе, можно сказать, что в России он был дороже и высшего качества. В Москву чай из Пекина поставляли торговые караваны, проводившие в пути больше года, что и объясняет превышение стоимости заварки почти в 10 раз от европейских расценок.
Именно в России можно было встретить очень редкие китайские чаи (китайский «императорский» чай), которые китайцы продавали русским за меха. Самым популярным и употребляемым в Европейской России был черный чай, поскольку его цена была намного ниже, чем зеленого.
Лишь в конце XIX века история чая в России вышла на новый виток — с появлением железных дорог и развитием морского сообщения произошло массовое распространение напитка по всей территории России. В 1830-1840 годах существовала статистика – в тех районах, где увеличивалась культура потребления чая, падала популярность крепких спиртных напитков. В основном, чай пили в больших городах – Сибирь, на территории Европейской России, и больше всего – Москве, в Белоруссии и Украине его почти не пили.
Первая попытка выращивания чая в России была сделана врачом 11-й Русской духовной миссии в Пекине (1830—1840 гг.) Порфирием Евдокимовичем Кириловым. Он в домашних условиях попытался вырастить, привезенные чайный куст и семена. Такие же попытки по созданию чайных плантаций начали производиться в XIX веке. Однако, несмотря на успешность некоторых из проводимых экспериментов, промышленное производство чая в больших количествах в эти года не получилось наладить.
Говоря о предпочтениях слоев, можно выделить, что высшие, дорогие и редкие сорта китайского чай пило дворянство; темные, не столь дорогие чая, предпочитало купечество; наиболее низкосортные и дешевый чаи пил простой народ. Конец XIX века в России принес с собой большое количество фальсифицированного чая, который был популярен среди беднейших слоев, также его употребляли и использовали в различных заведениях общественного питания низкого уровня.
Неотъемлемая часть истории чаепития в России есть самовар, который также был символом уюта, радушного дома и гостеприимства. Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди. Предназначением самоваров было кипячение воды, и поддержание ее высокой температуры на протяжении долгового времени. Он имел специальный краник, через который кипяток наливался прямо в чашку и решетку сверху – для согрева заварника. В литературе XIX века, часто описывались семейные застолья возле кипящего самовара с крепким ароматным чаем, который выливали из чашек на блюдца, что бы он быстрее остывал. К столу в обязательном порядке подавалась выпечка: пироги, рогалики, бублики, медовые пряники, кулебяки; разнообразные сладости: мед, конфеты, клубничное и малиновое варенье. Вприкуску, в виде рафинада употреблялся сахар, так как считали, что он делает чай мутным и некрасивым.
В наше время, к сожалению, не остается достаточно времени для проведения вечеров за самоваром и церемоний заваривания чая. Однако, чаепитие – это всегда был, есть и будет повод для организации встреч, дарящей уют, тепло и душевный покой. И поэтому, чай до сих пор остается самым популярным напитком в России.
|